5 августа завершился III этап Чемпионата России по фристайлу на бурной воде “Captain Hole 2007“. Это традиционное мероприятие собрало адептов бурной воды из 12 городов Европы и Азии.

Основной сутью родео на бурной воде был и остается Фан – получение удовольствия от игры со стихией. Именно этим словом можно наиболее точно охарактеризовать атмосферу прошедшего праздника. Ты занимаешься тем, что тебе нравится – катаешься на лодочке по знаменитым валам и бочкам Нижней Катуни, общаешься со старыми друзьями и заводишь новых, смотришь кино про каякинг. А если есть желание – заявляешься на фан-соревнования.

Фан-слалом

Фан-слалом – это прохождение на скорость слаломной трассы из нескольких ворот, содержащей кроме самих ворот игровые элементы. В этом году, как и ранее, трасса была установлена на протоке «Доллар» напротив основного лагеря фестиваля. Спортсменам была поставлена задача: коснуться корпусом лодки двух баннеров спонсора, пройти трое ворот на непростой воде, задеть рукой баннер на скале и, перекинув весло через горизонтальную вешку, финишировать. Пропуск ворот и баннера на скале приносил штраф 50 секунд, пропуск баннеров спонсора – 20 секунд. Трасса оказалась довольно сложной – никому из спортсменов не удалось пройти без штрафов, и многие проходили основную бочку, в которой были установлены последние ворота, вверх дном.

Наибольшее оживление на берегу вызвал отстрел Василия Порсева, предваренный микрофонными комментариями о том, что «сейчас перед вами трассу проходит один из претендентов на победу, лучший алтайский каякер и т.д и т.п.» Вася мужественно доплыл до берега с веслом, а его лодку спасли страховщики на катамаране. До сих пор не озвучена официальная версия причины отстрела – шутка Васи или злоупотребление пивом и рыбой.

Зрителей на берегу развлекала зажигательная музыка и комментарии авторитетов – Васи Порсева, Перты Малкина, Юрия Шишкина и Айрата Хабирьянова. Не обошлось без инцидентов. Кто-то из комментаторов задвинул тему здорового образа жизни, в том плане, что у хорошего каякера никогда не бывает зеркальной болезни. А в это же время среди зрителей случайно присутствовал какой-то милиционер-пенсионер на отдыхе, обладающий всеми признаками этой болезни. Почтенный пенсионер настолько оскорбился, что вызвал по телефону милицию и спасателей для разбирательства. К счастью, инцидент был исчерпан взаимным примирением сторон.

Родео: пан или промыло

В этом году уровень воды в Катуни был такой, что самым подходящим местом для проведения родео-соревнований была «Капитанская Бочка». Сама бочка-вал была на грани работы – пенная шапка то и дело пропадала, но другой альтернативы у спортсменов не было. Заходное улово тоже было меньше, чем при низкой воде, и если ты не успел выгрести в него на протяжении 10-15 метров после плейспота, появлялся реальный шанс промыться за поворот.

Победной стратегией в этих непростых условиях явилось исполнение в каждой попытке как минимум двух клин-спинов и далее, если ты еще на волне – произвольная программа. Зрители бешено аплодировали всем, кто показал что-либо, отличное от спинов. Борьбу обостряли двое англичан, в том числе и серебряная призерка Европы прошлого года по фристайлу на бурной воде Лори Дэвис.

Итоги

Лучшим среди каякеров стал Митяй Данилов из Москвы, завоевавший первые места и в слаломе и в родео, ну и, соответственно, главный приз в общем зачете.

Лори Дэвис стала первой среди каякерш.