Чемпионат России по фристайлу на бурной воде прошел в традиционные сроки в традиционном месте – 16 июня в поселке Матросы на реке Шуя, пороге Большой Толли.

Для проведения мастер класса для российских райдеров был приглашен известный австрийский паддлер Даниэль Херциг. На тренировочных заездах он действительно показывал высокий класс владения лодкой и набирал большое количество очков, и соревнования ожидали пройти под тотальным доминированием австрийца. Мастер класс начал свою работу за неделю до соревнований.В финале Чемпионата России по Фристайлу на бурной воде оказались действительно сильнейшие спортсмены: Арсений Болдырев, Александр Михелев, Константин Васин, Айрат Хабирьянов, Даниэль Херциг и Александр Мараховский. Квалификация началась с абсолютной победы Даниэля. Финальные же заезды были какими-то странными. Даниэль Херциг очень посредственно откатал все три финальные попытки, а еще один сильнейший райдер Александр Михелев вообще не смог показать своего катания и слил две попытки из трех. Только Константин Васин сумел достаточно ровно откатать свои попытки и выполнил дорогой элемент «Трики Ву» во второй попытке, что и позволило ему занять первое место в этом состязании. Дальше места распределились так: второй – Херциг, третий – Болдырев, четвертый – Михелев, пятый – Мараховский, шестой – Хабирьянов.

На этом Чемпионате впервые был испытан новый метод судейства по видео съемке. Фиксация выступлений участников велась с двух точек, а потом оценивалась квалифицированным судейским жюри. С одной стороны это удлинило процесс судейства и предъявило больше требований к технической оснащенности соревнований, а с другой стороны позволило получить более квалифицированную и одинаковую для всех оценку в условиях недостатка квалифицированных судей по фристайлу в Российском чемпионате.

Во время проведения чемпионата России произошло еще одно знаменательное событие. Группа райдеров из Петрозаводска, Питера и Москвы нашла и опробовала еще один плейспот в окрестностях Петрозаводска – волну Дильда. Этот плейспот хотя и работает довольно короткое время в году, но может серьезно изменить тренировочный и соревновательный процесс.