Вот и завершился Открытый Чемпионат России по акробатическому фристайлу на бурной воде в Тивдии. В этом году ЧР прошел в уже ставшими привычными для всех нас даты: 12-14 июня (День независимости). Соревнования проходили по правила.  В программе мероприятия так же присутствовали дисциплины One Move Show и Король Волны!

Квалификация не принесла сюрпризов, в следующий раунд прошли все те, кто на это рассчитывал. А вот уже на стадии полуфинала отсеялись многие претенденты на попадание в тройку и даже победу – в финал не прошли Михаил Буров, Дмитрий Данилов и Иван Рыбников – все трое были финалистами, а двое даже призерами прошлогодних соревнований в Тивдии.

В финалах за призовые места боролись не просто сильнейшие российские каякеры, а представители old school и new school во фристайле. Опытнейшие райдеры Алексей Жданко (Санкт-Петербург) и Константин Васин (Москва) выставили стабильность отработанных элементов против рисковой тактики new school команды Tivdia Freestyle Тeam, которые рассчитывали победить за счет выполнения сложных, “дорогих” фристайл-элементов. Несмотря на то, что всю весну молодые райдеры провели, тренируясь на Тивдии, и выезжая на лучшие плей-споты Европы, соревновательный опыт old school победил.

В женском зачете, к сожалению, зрелищной борьбы не получилось. Сильнейшие девушки-райдеры Екатерина Кулькова (Новосибирск) и Мария Добржицкая (Санкт-Петербург) отказались от участия в чемпионате России в пользу Кубка Европы по фристайлу. В итоге первое место заняла Анастасия Соколова (Санкт-Петербург), второе место Ольга Зима (Москва), третье – Евгения Савельева (Санкт-Петербург).

Организаторы чемпионата России по фристайлу на бурной воде решили разбавить официальную программу соревнований массовыми дисциплинами. Высокие шансы в борьбе за титул “Король волны” были у самых безбашенных спортсменов – согласно правилам, в состязании побеждает тот, кому после 15-минутной рубки каякеров на плейспоте удалось остаться на волне. Победа досталась Евгению Горскину из Москвы.

В дисциплине One Move Show – соревнованию на самый зрелищный трюк, победу одержал Олег Колмовский (Петрозаводск).

Рейтинг соревнований

Чемпионат имел статус последнего этапа отбора в сборную команду России на чемпионат мира по фристайлу на бурной воде, который пройдет в Швейцарии с 22 августа по 6 сентября 2009 года. Победители чемпионата стали первыми в рейтинге отбора на чемпионат мира 2009.

Призёры соревнований

К1М

1. Жданко Алексей, Санкт-Петербург
2. Васин Константин, Москва, АБВ-Крылатское
3. Ильин Сергей, Москва

К1Ж

1. Соколова Анастасия, республика Латвия
2. Зима Ольга, Москва, Три Стихии
3. Савельева Евгения, Санкт-Петербург

One Move Show

1. Олег Колмовский, Петрозаводск, TivdiaFreestyle.RU
2. Васин Константин, Москва, АБВ-Крылатское
3. Рыбников Иван, Москва, TivdiaFreestyle.RU

Король волны

Горскин Евгений

Подробные результаты

Фотографии