Описание

В бочке, где возможен боковой серфинг, выход на носовой серфинг может притопить корму под пеной  и приподнять нос из воды. Это и есть Бластинг.

Спин в бочке называется Бластвил (Blastwheel).

Обучение

Навыки для бластинга включают хорошее равновесие (бочка уж очень нестабильное место) и быстрое подруливание. Вы можете телом помочь корме глубже провалиться в пену. Загрузив корму, вы начинаете  “бластировать” :). Кормовой бластинг требует накрениться как можно дальше вперед (вниз по течению).

Бластинг сильно зависит от воды. Некоторые плэйспоты позволят вам делать это неопределенно долго, в то время как другие могут позволить только несколько секунд бластинга. Если вы смогли продержаться совсем немного в таком месте, считайте это успехом. Носовой и кормовой бластинг в принципе схожи, но требуют различной технологии для начала движения.

В бочке которая подходит для бластинга, но слишком мелка для картвилов, вы можете делать “blastwheel”.

Это не просто картвилы в 45°, потому, что возможно сделать носовой или кормовой бластинг между этапами движения. Представьте, что вы сможете сделать картвил с любого конца лодки там, где вы могли только неопреденно “плюхнуться”, и снова продолжить вращаться, когда вздумается. Также заметьте, что “blastwheel” действительно стал возможен с приходом более коротких, резаных, изогнутых лодок.

Хорошо, начните с носового бластинга в бочке. Движением взад и вперед найдите естественное положение. Так как вы катаетесь на задней части вашей лодки, бластингу свойственна нестабильность. Это отчасти носовой серфинг, а отчасти то, что называют “stern squirt”. Но как бы там ни было, эта неустойчивость может работать на вас.

Бочка будет иметь тенденцию возвратить вас к боковому серфингу, и, когда нос начинает скидывать, вы подхватываете это движение и пытаетесь врезать его в пену и в то же время выводите вашу корму вверх по течению в положение, где нос был секунду тому назад.

Хитрость в том, чтобы, когда нос начинает скидывать, вы быстро переместили ваш вес вперед, и положили корму вверх по течению на хорошем обратном гребке со стороны бочки. Когда вы делаете это движение, вы должны глубже загнать нос в пену так, чтобы поднять корму достаточно высоко для защиты ее от набегающей воды.

Конечный результат: вы сделали “blastwheel” и перешли от носового к кормовому бластингу. Дойдя до этого, остальное вы почувствуете естественным. Корма падает в том же направлении, что и нос, и вы перемещаете ваш вес на нее, врезая ее в бочку на мощном прямом гребке и поднимая нос, теперь вы делаете носовой бластинг.

Это движение требует некоторых физических сил, количество их сильно зависит от бочки. Вы можете менять направления, можете сделать “splitwheel”, в любое время, когда захотите. “Blastwheel” классное движение. Вы можете делать бластинг, затем парочку бластвилов, потом снова носовой и кормовой бластинг. Словом, творите, это реальный “фан”.

(Текст Kent Ford, перевод Василевского Павла.)

Видео

Видео от Freestyle Kayak Tricks Workshop.

Видео от James Sullivan

Бластинг на небольших углах:

Бластинг на больших углах: