Обучение

В статье описан кратчайший путь к обучению double pump. Это движение поможет вам выполнять картвилы, бланты, бэкстабы и некоторые другие мувы.

Double pump – это комбинация фундаментальных навыков фристайла – вертикальной силы и контроля крена.

Итак, как же делать double pump (для примера делаем его слева, фотографии смотрите ниже):

  • Сядьте в активную позицию (немного наклонившись вперед), голову поверните налево и посмотрите в воду за левым коленом.
  • Держите левую лопасть весла над водой, готовой к опоре.
  • Поднимите правое колено совсем немного. Затем сфокусируйтесь на том, чтобы “хлопнуться” носом каяка вниз, затем кормой. В итоге вы получите медленно раскачивающийся каяк.
  • Телом не наклоняйтесь вперед и назад. Вместо этого обратите особое внимание на работу ногами: давите ногами вниз чтобы вбить нос каяка в воду и тяните колени вверх, чтобы поднять нос из воды.
  • Если приходится делать опору на весло, пытайтесь снова с меньшим углом крена. Или если вы чувствуете, что ваша голова слишком сильно раскачивается, или если вы отклоняетесь назад – пытайтесь снова с меньшим углом крена.

Вы должны быть способны выполнять 3-4 раскачивания нос+корма, без опоры и с малым углом крена. Нос и корма при этом должны подниматься над водой на 15-30 см. Теперь добавьте угол и продолжайте упражнение. Продолжайте до тех пор, пока не достигните максимального угла крена без опоры. Попрактиковавшись, вы сможете поднимать нос и корму на 45 градусов! Круто! :)

Теперь работайте над другой стороной (это будет сложновато вначале). Выполнять double pump на обе стороны вы должны одинаково.

Маленький секрет состоит в том, что надо больше энергии затрачивать на то, чтобы опустить нос каяка вниз, чем на то чтобы поднять его. Более естественно для человека поднимать нос каяка вверх, поэтому больше усилий тратьте на то, чтобы опустить его вниз. Внимательно изучите фундаментальный навык фристайла – вертикальная сила, там описано как правильно опускать и поднимать нос каяка.

В конце концов, пытайтесь время от времени держать каяк на крену: во время гребли вперед, по кругу и в других ситуациях. Это пригодится вам на реке. :)

(По материалам Jackson Kayak, перевод Алексея Козлова, aka Ronin)

Довольно подробно об этих навыках рассказано в обучающем фильме 4-х кратного чемпиона мира по Фристайлу на бурной воде Эрика Джексона:
EJ’s Playboating Basics
, а также в фильме известного каякера Кена Вайтинга – Playboating with Ken Whiting

Фото

Видео

Double Pump от James Sullivan

Double Pump от Adrian Shanahan