Описание

Контроль крена и баланс это Ваша способность контролировать каяк на его оси без использования поддержки. Этот фундаментальный навык поднимет уровень Вашего каякинга не только во фристайле, но и на сплаве. Если Вы не можете держать крен Вашей лодки без падения, то Вы не сможете выполнить большинство элементов фристайла.

Обучение

Ключ к контролированию крена это понимание как практиковать этот элемент и понимание какие движения телом позволяют Вам делать с Вашим каяком то, что Вы хотите.

Части тела, которые отвечают за крен лодки это колено или бедро. Каждый раз, когда Вы выполняете упражнение по контролю крена, думайте какое колено нужно приподнять. Вы должны как можно чаще делать упражнение по контролю крена, и делать его до тех пор, пока не надо будет делать поддержку или Вы не перевернетесь.

Помните: ВЫ НЕ ПОВЕРНУЛИ СВОЙ КАЯК НА МАКСИМАЛЬНЫЙ УГОЛ, ЕСЛИ КОКПИТ НЕ УПЁРСЯ ВАМ В СПИНУ. Это единственный физический барьер, который говорит о том, что Вы достигли совершенства в этом упражнении.

Простейший путь научиться держать лодку на крене такой: на гладкой воде сядьте, наклонившись немного вперед, и просто поднимите одно колено максимально высоко, пока Вы не перевернетесь.

Вот как практиковаться: наклоните Вашу голову (и тело) немного к воде справа, лицо поверните в сторону воды около Вашего правого колена. Приготовьте правую лопасть весла к поддержке, держите её над водой. Никогда не откланяйтесь назад, потому что это сковывает движение Ваших бёдер и вообще может привести к перевороту. МЕДЛЕННО поднимите Ваше левое колено и учитесь держать Вашу лодку немного наклоненной в течение 10 секунд. Если Вы коснулись воды своим веслом, или отклонились к корме, чтобы сделать поддержку, начинайте заново. Затем попробуйте снова увеличивая угол наклона лодки. Продолжайте увеличивать угол крена, пока Вы не достигните угла при котором левый край кокпита касается Вашего бока (максимальный угол) без падения. Теперь попробуйте отпустить весло и правой рукой дотроньтесь до деки. ОТЛИЧНО! Теперь сделайте то же самое с другой стороны.

Причина по которой Вы должны находиться в слегка активной позиции тела вперед и смотреть вниз на воду – это то что многие мувы выполняются именно так, а взгляд вбок и назад застявляет нас падать.

(Взято с сайта Jackson Kayak, перевод Козлова Алексея aka Ronin)