Описание

Вертикальная сила – это способность погрузить нос или корму Вашей лодки вниз посредством движений тела (а точнее ног).

Обучение

Многие по ошибке предполагают, что топить нос лодки надо наклоном тела вперед, и что откидывание тела назад погрузит Вашу корму. Это не правильно!

Вместо этого существует секретная Техника Джедаев, которая передавалась из поколения в поколение, она НАМНОГО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА: Чтобы погрузить нос лодки вниз, сосредоточьтесь на своих пятках, а не на корпусе и толкните свои ноги вниз. В корме лодки нет ни одной части Вашего тела, которую можно было бы толкнуть, чтобы корма пошла вниз. Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы поднимать Ваши колени вверх – подъем носа вверх заставит корму опуститься вниз.

Соответственно, для выполнения элементов double pump и блант, инициации лупа или wave bounce резко толкните Ваши ноги вниз. Для того, чтобы сделать кормовую свечу, 2-ую половину картвила, бэк блант, или убрать лодку с волны, поднимайте Ваши колени вверх.

Следующая тренировка должна очень помочь Вашему прогрессу и должна стать частью разогрева в начале. Повторять 5 – 10 раз. Чтобы погрузить нос, сначала пошевелите своими пятками, чтобы активизировать нервные окончания и понять, чем Вы будете двигать. Сидя в лодке без крена бросьте свое тело немного вперед, затем сосредоточьтесь на том, чтобы продавить свои пятки вниз быстро и настойчиво. Это должно вызвать большой всплеск. Попробуйте несколько раз, пока Вы не сможете погрузить нос лодки на глубину 30-60 см под поверхностью. Чтобы утопить корму сначала качайте Вашими коленями назад и вперед немного, чтобы привыкнуть к их подъему. Теперь сидя в лодке без крена отбросьте свое тело назад и сразу поднимайте свои колени быстро и настойчиво, поднимая нос лодки и опуская корму вниз. И в этот раз должен получиться довольно хороший всплеск. Вы должны поднять нос лодки на 30-60 см.

Во время тренировки проделайте эти движения 5 – 10 раз – НО НИКОГДА НЕ КАЧАЙТЕСЬ НАЗАД И ВПЕРЕД. Вместо этого сосредоточьтесь на каждом ударе, чтобы почувствовать как движение тела и ног влияют на движение лодки.

(Взято с сайта Jackson Kayak, перевод Козлова Алексея aka Ronin)

Фото